
テレビを初め雑誌、新聞、街の料理店等で、本場韓国キムチが数多く紹介され、すっかりキムチがポピュラーになってまいりました。
まだ皆様が韓国キムチに馴染みが薄かった頃、キムチの美味しい酸味を品質の劣化と考えていた方がたくさんいらっしゃいましたが、今では冷蔵庫に韓国キムチを保管し熟成(乳酸醗酵)させて、酸味が出てから料理を楽しむ方も多くなりました。
韓国キムチは調味液を使用せず、主野菜と薬味(自然の野菜等に魚醤をミックスしたもの)を混ぜ合わせ乳酸醗酵させることにより味が出てまいります。その為、豊富な乳酸菌の他に、ゴク少数の食品にしか含有されていないビタミンB12を初め各種のビタミン、ミネラル、カルシウム等、必須栄養素を多くふくんでいます。さらに体の健康維持に非常に有用な、醗酵副産物である有機酸は消化機能を促進させる働きがあります。
また体脂肪を減らしたり、肌が美しくなるとの効果がテレビの番組でも報道され健康と美容に関心が高まってる現在、世界中の人々に愛食される食品になりました。
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